Минус центнер! Три вдохновляющие истории борьбы с лишним весом

Лишний вес может стать настоящей угрозой для жизни. Экстремальное ожирение мешает передвигаться, ухаживать за собой. В таких случаях диеты и спорта недостаточно: необходима сложная операция. Жизнь до и после хирургического вмешательства демонстрирует канал TLC в реалити-шоу «Центр лечения ожирения».

Если для одних лишний вес — косметическая проблема, то для других — вопрос жизни и смерти. Именно о таких людях рассказывает программа «Центр лечения ожирения», которая выходит по средам в 21:15 (мск) на TLC. Ее герои обращаются в клинику хирурга Кристиана Джиарделло, но операция вовсе не панацея. Чтобы она дала эффект, им придется полностью изменить свои взгляды и привычки. Представляем истории трех пациентов клиники, которым это удалось.

Лиллино: наказать самого себя

Эммануэле Серафино по прозвищу Лиллино стал полнеть после 30 — после развода с женой. До этого никаких проблем с лишним весом у него не было: наоборот, в молодости он был очень стройным. Свободное время он уделял не столько семье, сколько друзьям и похождениям по клубам и барам. По большому счету, это и привело к беде. Жена в конце концов не выдержала и ушла, забрав детей.

Лиллино остался один. Его грызло чувство вины за то, что он сам разрушил семью, и он начал его заедать. Еда превратилась для Лиллино и в единственное удовольствие, и в наказание — он ел днем и ночью, полностью потеряв над собой контроль. В результате его вес к 51 году достиг 250 кг. Он не мог ходить без трости, да и передвигался только по квартире, а выход на улицу превращался для него в сложное испытание. Он не работал, не общался с друзьями, а постоянно сидел дома. Если бы не дочь, он бы и этого не смог, ведь ожирение не позволяло ему готовить или убирать квартиру.

В какой-то момент Лиллино понял, что больше не может так жить и обратился к доктору Джиарделло. Его вердикт оказался тревожным: у Лиллино, помимо ожирения, оказалась пупочная грыжа, которая осложняла бариатрическую операцию. Чтобы минимизировать риски, доктор Джиарделло сказал, что Лиллино должен похудеть, иначе операция будет слишком опасной.

Помощницами Лиллино также стали психолог Филомена Цезаро и диетолог Рита Скиано. Доктор Филомена помогла ему осознать, что причина ожирения — в чувстве вины, и с ее помощью он смог простить самого себя. Доктор Рита составила для Лиллино новое меню и призвала его изменить пищевые привычки. Все трое врачей постоянно ему повторяли: операция не панацея, а лишь возможность изменить себя. Мало просто уменьшить желудок: необходимо изменить свое отношение к еде и свое поведение, иначе усилия хирургов будут напрасными.

В первые две недели новый образ жизни давался Лиллино очень тяжело, но врачи постоянно поддерживали его по видеосвязи, и он смог перебороть себя. Через месяц у него повысилась мотивация: он начал находить удовольствие не только в еде. Кроме того, ему придавала сил 4-летняя внучка Грета: Лиллино не мог гулять с ней в парке, как другие дедушки, из-за своего веса и мечтал, что, похудев, сможет это делать.

Через месяц Лиллино похудел на 17 кг, и операция была назначена. Она оказалась сложной из-за пупочной грыжи, но все закончилось хорошо, и желудок пациента уменьшился в три раза. Врачи еще раз ему напомнили, что у него теперь желудок как у маленького ребенка, но аппетит как у взрослого, и ему важно постоянно держать его в узде. Лиллино внял советам, кроме одного – больше времени посвящать физической активности: мешала боль в ноге. Но даже так он постепенно худел, и уже через четыре месяца после операции весил 169 кг, похудев на 81 кг. Еда перестала занимать для него первое место в жизни — теперь он порой забывает пообедать или поужинать, и это не превращается в трагедию. А главное — сбылась его мечта, и теперь соседи часто видят, как Лиллино гуляет с Гретой в парке.

Нора: я больше не женщина

«Я ничтожество», «Я больше не женщина», «Я чудовище» — вот фразы, которые постоянно прокручивала в мыслях 44-летняя Нора. Причиной всему — вес 210 кг при росте 149 см. Нора никогда не отличалась худобой, но и полной тоже не была — муж охарактеризовал ее словом «фигуристая». Ее вес был в пределах нормы, но все изменилось шесть лет назад, когда умер ее отец. Муж Антонио работал на двух работах и приходил поздно вечером, дети пропадали в школе или у друзей, и Нора чувствовала себя одинокой. Это одиночество ей скрасила еда. В итоге женщина изменилась до неузнаваемости. Она перестала выходить на улицу, гулять, пить кофе с подругами, и только ела, ела, ела… Даже в магазин выбираться не приходилось, ведь в наше время еду можно заказать на дом.

У нее стали болеть ноги и спина, она не могла одеться без помощи дочери. Начались серьезные проблемы с дыханием: из-за апноэ Нора больше не могла спать без кислородной маски. Естественно, ни о каких интимных отношениях с мужем речи не шло — и причина была не в муже, который по-прежнему любил и уважал свою жену, а в самой Норе. Она перестала чувствовать себя женщиной, у нее развился сильный комплекс неполноценности на этой почве.

Когда Нора обратилась к доктору Джиарделло, и тот сказал, что перед операцией ей придется похудеть хотя бы на 10% от ее веса, она больше всего боялась, что ей не хватит силы воли. Нора попросила положить ее в больницу, чтобы изолировать от еды, но врачи настояли, чтобы она осталась дома. «Мы не сможем держать вас в больнице всю жизнь. Вам нужно изменить свои привычки, чтобы в дальнейшем справляться самой», — таковы были аргументы докторов, и Нора с ними согласилась.

Женщине очень помогла психолог Филомена Цезаро. После первичной консультации картина выглядела так, что Нора очень любила отца и после его смерти начала заедать боль утраты. Но все оказалось гораздо сложнее: отец Норы был очень жестоким и властным человеком, который бил и ее саму, и ее мать. После смерти матери отец настаивал, чтобы уже замужняя Нора вернулась к нему, поскольку не хотел оставаться один. Все это кончилось разрывом и серьезной ссорой, но при этом у Норы оставалась болезненная привязанность к отцу, и разрыв сказался на ее психологическом состоянии. По словам доктора Филомены, если это и не было главной причиной, то определенно сыграло роль в наборе веса. Поэтому она начала работать с Норой в этом направлении, и в итоге женщине удалось простить и отпустить отца. Если раньше Нора ходила на кладбище только к матери, то теперь во время очередного визита она мысленно обратилась и к отцу.

До операции Норе удалось похудеть на 14 кг. Доктор Джиарделло рассчитывал на большее, но тем не менее согласился делать операцию. Она прошла успешно, при этом заодно выяснилась причина проблем с дыханием. Оказалось, что из-за маленького роста жир вытеснил внутренние органы из живота к грудной клетке, что мешало Норе нормально дышать.

Через два месяца после операции Нора сбросила еще 30 кг, а через четыре месяца ее вес достиг отметки 149 кг — то есть в сумме женщина избавилась от 61 кг, и не планирует останавливаться на достигнутом. Теперь они с мужем больше не живут как брат и сестра, их отношения восстановились, и Нора чувствует, будто она переродилась и, по ее собственным словам, обрела гармонию с миром и с собой.

Козимо: перерезать пуповину

32-летний Козимо по натуре вовсе не маменькин сынок, но не может отойти от мамы ни на шаг. Причиной всему — его вес: мужчина весит 295 кг. Сам он не может даже наклониться, и маме приходится натягивать на него носки. Полнеть он начал в четыре года после смерти отца: тот был фермером и погиб из-за несчастного случая. Козимо видел, что у его товарищей есть отцы, а у него нет, и это его угнетало. Он начал украдкой таскать еду из холодильника, и, как следствие, полнеть.

Мама старалась следить за его питанием, прятала еду, но все тщетно — Козимо ее все равно находил, а иногда даже доедал за собакой. Когда мама отвозила его в школу, тот, прежде чем пойти на занятия, заходил в пиццерию и покупал себе пиццу.

В 14 лет Козимо сел на диету, и ему удалось похудеть, но результат продержался всего год. Потом он сорвался и к 30 годам достиг трех центнеров. Периодически он предпринимал попытки сбросить вес, но килограммы быстро возвращались.

Мало того, что Козимо стало трудно двигаться, его мучило апноэ: он был вынужден спать сидя либо в кислородной маске. Увидев его состояние, доктор Джиарделло сказал, что в таком состоянии операцию делать нельзя — риски слишком велики.

С помощью советов психолога Филомены Цезаро и диеты, составленной диетологом Ритой Скиано, Козимо за месяц похудел на 18 кг. Он очень старался, ведь вся его надежда была на операцию. «Мы наконец—то сможем перерезать пуповину, и он станет самостоятельным», — говорила его мама. «Так жить невозможно, я узник своего тела. У меня 100 разных желаний, но с таким телом я не могу ничего», — делился Козимо с врачами.

Операция, несмотря на риски из-за большого веса, прошла без осложнений, и уже через четыре месяца Козимо сбросил почти 100 кг — теперь он весил 199 кг. «Доктор Джиарделло вернул мне жизнь», —говорит Козимо. Сейчас он продолжает худеть, а помогает ему в этом его девушка Тереза, которую он встретил после операции. «Я счастлив, —рассказывает Козимо. — Если бы время повернулось вспять, и я бы снова стоял перед выбором, делать операцию или нет, худеть или нет, я бы принял точно такое же решение».

Смотрите программу «Центр лечения ожирения» на TLC по средам в 21:15



Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: